Дома из соломы – новинка или пережитки старого?

Новый материал – в данном случае далеко не новинка. Дома из соломы, вернее крыши и другие детали, строили на нашей территории много веков. Архитекторы Национального университета водного хозяйства и природопользования решили применить  солому в современном строительстве: целый городок из коттеджей был спроектирован и показан широкому кругу заинтересованных лиц.

 

Уже выделен участок земли в Ривненской области, на котором в ближайшем будущем решено построить пилотный проект -  8 домов из прессованных соломенных блоков. А весь городок будет состоять из 56 современных коттеджей. Поддержку такому начинанию оказывает Канадский фонд поддержки местных инициатив.

 

Поскольку данное строительство обещает быть экологически чистым, то и материалы будут использоваться соответствующие: глина, известь, дерево. Но совсем без современных материалов не обойтись: бетон для фундаментов, перекрытия пола и потолка – все это будет задействовано.

 

Стоимость такого дома пока не разглашается. Однако известно, что это уже не первая попытка в современных реалиях вернуться к традициям и культуре строительства древности. В 2009 году дома из соломы строили в Англии, стоимость одного домика – 60 тысяч фунтов (около 85 тысяч долларов).