Музею кирпича быть?

Музей, посвященный истории кирпича, а также других строительных материалов, решили открыть власти Санкт-Петербурга. Один из самых крупных музейных городов Европы и мира решил и здесь не оставаться в стороне: по кирпичам ведь можно изучать историю зданий, старинных  и современных, а значит – быть музею.

 

Кирпич – один из главных строительных материалов – заслуживает столь трепетного отношения и тщательного изучения. Сейчас в городе проходит временная выставка, основа для будущего музея. Она рассказывает об истории возникновения данного материала, его трансформации, разновидностях, предназначениях, различных техниках производства и т.д.

 

Уже сейчас известно, что музей будет рад вместе с современными образцами показать широкому кругу желающих настоящие раритеты: кирпичи, найденные при реставрации знаменитых церквей и соборов, а также других памяток архитектуры.

До 19 века техника производства кирпича была очень трудоёмкой и зависела от сезона: кирпичи делали вручную, сушили на солнце, обжигали в печах. И только с середины 19 века производство было автоматизировано. Но и сейчас есть маленькие  заводы, которые по старинке производят кирпич для собственных нужд.