Будет ли Верховная Рада поддерживать строителей

Верховная Рада изменила порядок поддержки строительных фирм. Речь идёт в первую очередь о том, что Национальный банк Украины теперь не обязан брать на себя рефинансирование кредитов различных застройщиков, а также выкупать облигации ипотеки. Миссия погашения разницы между договорной ценой и рыночной ставкой возложена на госбюджет. Для выполнения таких обязательств планируется предусмотреть в бюджете на 2011 год сумму около пятисот миллионов гривен.

 

Все участники процесса одобрили такую процедуру, однако есть определённые опасения по поводу задержек выплат из бюджета необходимых денежных траншей. С другой стороны – поддержка Верховной Рады – это и льготные кредиты для застройщиков, и лояльные условия для инвесторов, и многое другое.

 

В этом году строительная область получит на собственное развитие более 350 миллионов гривен. Именно такую цифру озвучил один из высокопоставленных чиновников Министерства по вопросам строительства и регионального развития Украины. В целом же, ситуация на строительном рынке Украины еще далека от желаемой, финансовый кризис очень сильно задел эту отрасль. Но положительные тенденции, несмотря ни на что, уже видны.