«Умный» строительный материал появится в Америке

В Пенсильванском университете (США) собралась группа учёных, разрабатывающих уникальный новый строительный материал. Речь идет о высокопрочном покрытии для зданий.


Известно, что в рамках данного проекта ученые получили грант в размере 2 миллионов долларов. Сам материал является биоматериалом и, по сути, представляет собой аналог человеческой кожи.  Все изыскания будут проводиться на молекулярном уровне, в научной лаборатории, имеющей самое современное оборудование. На подготовительном этапе ученые тщательно изучают свойства кожи человека, чтобы потом внедрить это в новые технологии. Материал будет создавать своеобразную оболочку на здании, «сростаясь» со всеми неровностями, тем самым заделывая мелкие трещины и повреждения. Также строительная оболочка не будет зависимой от перепада температур, от освещенности и степени влажности. Ученые определили, что основой для данного материала станут биополимеры.


Из полезных свойств материала отмечают такой факт: он сможет самостоятельно определять необходимость включения дополнительного обогрева или наоборот, кондиционирования. Также считается, что покрытие будет надёжной защитой и самому зданию, тем самым увеличивая срок службы в несколько раз.