Частный застройщик – основной ориентир для производителей стройматериалов

По данным Ассоциации «Всеукраинский Союз производителей строительных материалов и изделий Украины» этот год – год индивидуальной частной застройки. Такие выводы сделаны исходя из того, что производство разных утеплителей, пластиковых окон и т.д. выросло в несколько раз, тогда как производство цемента и кирпича практически осталось на прошлогоднем уровне.

В частности, значительно выросло производство минеральной и силикатной ваты: за весь 2009 год было произведено 1,8 тысяч тонн, а за 8 месяцев текущего года – 9,9 тысяч тонн. Для такого скачка были введены в эксплуатацию и сразу же заработали на полную мощность два дополнительных профильных завода.

 

Также существенно выросли показатели производства металлопластиковых окон и дверей. Все эти цифры говорят об одном: частный сектор потребителей утепляется. И в этом нет ничего противоестественно, если вспомнить о том, какой был предыдущая зима.

Еще один значительно выросший показатель – производство керамической плитки: за 8 месяцев 2010 года украинские компании произвели уже 312,9 тысяч квадратных метров, а в прошлом году за 12 месяцев – около 400 «квадратов». Исходя из того, что темпы производства не снижаются, есть все шансы превзойти показатели прошлого года.